かけうどん ~まり先生の美味しいレシピ~

めんを茹でて、だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立てたかけつゆをかけるシンプルなかけうどん。上にのせる具でいろいろなバリエーションが楽しめます。

*材料* 2人分
うどん(乾) 150g
だし 21/2cup
しょうゆ 大さじ22/3 合わせてかけつゆを作る
みりん 大さじ22/3
ねぎ 適量・・・小口切り
わかめ 適量・・・熱湯にさっと通す
① うどんはたっぷりの湯(1~1.5ℓ)で表示どおりにゆでる。水にとって表面のべたつきを洗い流し、ざるにあげて水けをきる。
② 鍋にだし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、かけつゆを作る。
③ ①のうどんに熱湯をかけて温め、湯をよくきって器に入れる。わかめ、ねぎをのせ、かけつゆをかける。
うどん・茶碗蒸し・クッキー

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