チョコレートのロールケーキ ~まり先生の美味しいレシピ~

*材料*   28×26㎝天板1枚分
卵黄       5個(100g)  Ⓐ
グラニュー糖   16g
卵白       3個(110g)  Ⓑ
グラニュー糖   85g
コーンスターチ  32g   ・・・合わせてふるう
ココアパウダー  22g
バター(無塩)  40g・・・湯せん

生クリーム   100g・・・湯せん
チョコレート   45g・・・きざんで湯せん

*下準備*
※天板に紙をひいておく
※オーブンを200℃に予熱する

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① ボールにⒶの材料を入れて、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなり、マヨネーズ状になるまでしっかり泡立てる。
② 別のボールに卵白を入れ、少し泡立てる。少し立ってきたらグラニュー糖を4~5回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
③ メレンゲの生地に①の卵黄の生地を加え、合わせる。
④ コーンスターチ、ココアパウダーを合わせる。
⑤ 湯せんして溶かしたバターに④の生地の一部を入れて合わせてから、残りの生地と合わせる。
⑥ 天板に生地を入れ、予熱したオーブンで170℃ 15分焼成する。
⑦ チョコレートクリームを作る。湯せんして溶かしたチョコレートに生クリームを2~3回に分けて入れ、合わせる。冷水をあてて、やさしく泡立てる。
⑧ 生地の焼き面を上にして、⑦のチョコレートクリームをナッペする。
⑨ 敷き紙を持ち上げながら手前から巻き込み、敷き紙で巻いて冷蔵庫で冷やす。


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